Navigation

Suche



Mitgliederservice






Kontakt

Diätverband e.V.
Godesberger Allee 142-148
53175 Bonn

Tel.: 0228-30 85 1-0
Fax: 0228-30 85 1-50
info@diaetverband.de

zum Kontaktformular

DYSPHAGIE

Störungen des Schluckens

Die Feststellung, nicht mehr essen und trinken zu können, weil das Schlucken nicht mehr richtig funktioniert, bedeutet für den Betroffenen eine Einschränkung dieser Lebensqualität und kann zu einer großen psychischen Belastung führen. Auf den folgenden Seiten haben wir daher Informationsmaterial zu den Gründen, Folgen und Anzeichen sowie Hilfen & Ratschläge für die Ernährung bei Dysphagie zusammengestellt.

zum Thema

Recht

Die Besonderheit des Rechts der diätetischen Lebensmittel besteht darin, dass es den Stand der wissenschaftlichen und ernährungsmedizinischen Erkenntnisse wiederspiegelt und deren Anwendung sicherstellt. Diätrecht ist die Umsetzung der wissenschaftlichen Erkenntnisse in die Praxis.

Die zentrale Rechtsvorschrift dabei ist die Diätverordnung, die auf EU-Recht beruht - Richtlinie 2009/39/EG vom 6. Mai 2009 über Lebensmittel, die für eine besondere Ernährung bestimmt sind. Im folgenden haben wir eine Auswahl wesentlicher Rechtstexte für den Diätbereich zusammengestellt.

Nationale Regelungen:
Diätverordnung (Stand: 25.02.2014) Nährwertkennzeichnungsverordnung (Stand: 01.10.2009) Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (Stand: 18.12.2007) Kontaminantenverordnung (Stand: 19.03.2010) Zusatzstoffzulassungsverordnung (Stand: 30.09.2008) Lebens- und Futtermittelgesetzbuch (Stand: 03.08.2009)
Europäische Regelungen:
RL 2009/39/EG vom 6. Mai 2009 über Lebensmittel, die für eine besondere Ernährung bestimmt sind (Neufassung) RL 2006/141/EG vom 22. Dezember 2006 über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung RL 2006/125/EG vom 5. Dezember 2006 über Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder RL 1999/21/EG vom 25. März 1999 über diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke RL 96/8/EG vom 26. Februar 1996 über Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung VO (EG) 1170/2009 vom 30. November 2009 zur Änderung der RL 2002/46/EG und VO (EG) Nr. 1925/2006 hinsichtlich der Listen von Vitaminen und Mineralstoffen VO (EG) 41/2009 vom 20. Januar 2009 zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Lebensmitteln, die für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet sind RL 2002/46/EG vom 10. Juni 2002 zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Nahrungsergänzungsmittel VO (EG) Nr. 1924/2006 vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel (Berichtigung vom 18.01.2007) VO (EG) 353/2008 vom 18. April 2008 zur Festlegung von Durchführungsbestimmungen für Anträge auf Zulassung gesundheitsbezogener Angaben gemäß Artikel 15 der VO (EG) Nr. 1924/2006 VO (EG) 1925/2006 vom 20. Dezember 2006 über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln RL 2000/13/EG vom 20. März 2000 zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über die Etikettierung und Aufmachung von Lebensmitteln sowie die Werbung hierfür RL 90/496/EWG vom 24. September 1990 über die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln VO (EG) 1881/2006 vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln VO (EG) 2073/2005 vom 15. November 2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel
RASFF-Meldungen:
BVL-Meldungen im Europäischen Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel
(Aktualisiert am: 31.03.2010)

Bestellung: "Lebensmittel für eine besondere Ernährung" und "Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen"


Gesetze, Verordnungen und Richtlinien aus dem nationalen und europäischen Recht

Zusammenstellung relevanter Rechtstexte anlässlich der Revision des europäischen Diätrechts

erschienen im Juni 2016 in der Schriftenreihe des DIÄTVERBANDes "Diätetische Lebensmittel in Praxis und Wissenschaft", Heft 99/2016, ISSN 0930-5637-99/2016


Sollten Sie Interesse an dieser Broschüre haben, wenden Sie sich bitte per E-Mail an info@diaetverband.de.

Bestellung: "Von alten und neuen Zeiten"


Kompendium von Publikationen des Thomas Mettke mit kritischen Analysen zum Lebensmittelrecht

erschienen im Juni 2014 in der Schriftenreihe des DIÄTVERBANDes "Diätetische Lebensmittel in Praxis und Wissenschaft", Heft 98/2014, ISSN 0930-5637-98/2014
anlässlich des 75. Geburtstages von Thomas Mettke

Sollten Sie Interesse an dieser Broschüre haben, wenden Sie sich bitte per E-Mail an info@diaetverband.de.

Bestellung: "Lebensmittel für eine besondere Ernährung"


Gesetze, Verordnungen und Richtlinien aus dem nationalen und europäischen Recht

erschienen im Juni 2008 in der Schriftenreihe des DIÄTVERBANDes "Diätetische Lebensmittel in Praxis und Wissenschaft", Heft 95/2008, ISSN 0930.5637-95/2008

€ 15,00 inkl. USt. (2,39), versandkostenfreie Auslieferung

Bestellformular "Lebensmittel für eine besondere Ernährung"

Bestellung: Verbandsrichtlinie "Ergänzende bilanzierte Diäten"


Richtlinie des DIÄTVERBANDes und relevante Texte sowie Gesetze, Verordnungen und Richtlinien aus dem nationalen und europäischen Recht

erschienen im Mai 2007 in der Schriftenreihe des DIÄTVERBANDes "Diätetische Lebensmittel in Praxis und Wissenschaft", Heft 94/2007, ISSN 0930-5637-94/2007

€ 15,00 inkl. USt. (2,39 €), versandkostenfreie Auslieferung

Bestellformular "Verbandsrichtlinie: Ergänzende bilanzierte Diäten"