Navigation

Suche



Mitgliederservice






Kontakt

Diätverband e.V.
Godesberger Allee 142-148
53175 Bonn

Tel.: 0228-30 85 1-0
Fax: 0228-30 85 1-50
info@diaetverband.de

zum Kontaktformular

DYSPHAGIE

Störungen des Schluckens

Die Feststellung, nicht mehr essen und trinken zu können, weil das Schlucken nicht mehr richtig funktioniert, bedeutet für den Betroffenen eine Einschränkung dieser Lebensqualität und kann zu einer großen psychischen Belastung führen. Auf den folgenden Seiten haben wir daher Informationsmaterial zu den Gründen, Folgen und Anzeichen sowie Hilfen & Ratschläge für die Ernährung bei Dysphagie zusammengestellt.

zum Thema

Schriftenreihe

In den jährlich stattfindenden Wissenschaftlichen Colloquien des DIÄTVERBANDes e.V. wird der ständige Austausch und die Zusammenarbeit mit Medizinern, Ernährungswissenschaftlern und weiteren Experten der unterschiedlichsten Bereiche gepflegt.

Die Referate und Ergebnisse der Colloquien werden in der Schriftenreihe "Diätetische Lebensmittel in Praxis und Wissenschaft" veröffentlicht.

Ausgabe
Titel
99/2016

Sonderdruck

"Lebensmittel für eine besondere Ernährung" und "Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen"
Gesetzte, Verordnung und Richtlinien aus dem nationalen und europäischen Recht
Zusammenstellung relevanter Rechtstexte anlässlich der Revision des europäischen Diätrechts
98/2014

Sonderdruck

"Von alten und neuen Zeiten"
Kompendium von Publikationen des Thomas Mettke mit kritischen Analysen zu, Lebensmittelrecht
Schriftenreihe des DIÄTVERBANDes anlässlich des 75. Geburtstages von Thomas Mettke
97/2012

Sonderdruck

"Am Anfang zu wenig - am Ende zu viel?"
Ethik und künstliche Ernährung - ein Widerspruch?
96/2009
alle Hefte vergriffen

Sonderdruck

DIÄTVERBAND Guideline "Nutritionally incomplete FSMPs"
95/2008
alle Hefte vergriffen

Sonderdruck

Lebensmittel für eine besondere Ernährung
"Gesetze, Verordnungen und Richtlinien aus dem nationalen und europäischen Recht"
Zusammenstellung relevanter Rechtstexte anlässlich des 60jährigen Bestehens des DIÄTVERBANDes
94/2007

Sonderdruck

Verbandsrichtlinie "Ergänzende bilanzierte Diäten"
93/2004

1. FORUM DIÄTVERBAND

Europäische Wirtschaft - Ernährung und Gesundheit
92/2003

57. Colloquium

Innovation bei diätetischen Lebensmitteln: Im Spannungsfeld zwischen Forschung und Verbraucherschutz
91/2002

56. Colloquium

Bedeutung einer besonderen Ernährung für Sportler und Senioren
90/2001

55. Colloquium

Lebensmittelsicherheit vom Feld bis auf den Tisch - Weiterentwicklung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in der Europäischen Union
89/2000

54. Colloquium

Aufgaben und Funktionen der diätetischen Lebensmittel in einer modernen Gesellschaft
Juni 2000

Sonderdruck

Diät-Verordnung
88/1999

53. Colloquium

Verbraucherinformation und Kommunikation bei diätetischen Lebensmitteln
87/1998

52. Colloquium

Lebensmittelindustrie und Medien - Konsens oder Konfrontation?
86/1997
alle Hefte vergriffen

51. Colloquium

Function Foods - Lebensmittel mit Aussagen über gesundheitsfördernde Wirkungen
85/1996

50. Colloquium

Mehr Sicherheit durch diätetische Lebensmittel
84/1995

49. Colloquium

Fette in der Ernährung und ihre Bedeutung in der Diätetik
83/1995
alle Hefte vergriffen

48. Colloquium

Chancen, Grenzen und Leistungen der Säuglings- und Kleinkindernährung
82/1993
alle Hefte vergriffen

47. Colloquium

Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten durch diätetische Maßnahmen
81/1993

46. Colloquium

Vollendung des Europäischen Binnenmarktes und diätetische Lebensmittel
80/1992

Arbeitsmaterial

aus dem Zeitraum 1991/1992 auf nationaler, EG- und internationaler Ebene
79/1992
alle Hefte vergriffen

45. Colloquium

Diät bei Diabetes mellitus in Europa
78/1991
alle Hefte vergriffen

Workshop

Sportlernahrungen aus ernährungs- wissenschaftlicher und sportmedizinischer Sicht
77/1990
alle Hefte vergriffen

44. Colloquium

Übergewicht als Gesundheitsrisiko
76/1990
alle Hefte vergriffen

Workshop

Schwermetalle in Säuglings- und Kleinkindernahrungen