Sportlernahrung
Sportler benötigen aufgrund der extremen Anforderungen speziell auf ihre Bedürfnisse abgestimmte Produkte, welche in Abhängigkeit der sportlichen Betätigungen Energie und Nährstoffe in konzentrierter Form bei geringem Volumen liefern und Flüssigkeitsverluste ausgleichen. Sie können einen Beitrag zu Fitness und Gesundheit leisten. Voraussetzung ist eine auf die individuelle Situation angepasste Nutzung und eine Zusammensetzung auf Basis aktueller Erkenntnisse der Forschung. Die richtige Ernährung ist entscheidend für die Vorbereitung, Aufrechterhaltung und Erholung von sportlichen Leistungen auf hohem Niveau.
Sportlernahrung kann von allen aktiven Personen verwendet werden, die Ausdauertraining und / oder Leistung mit hoher Intensität ausführen, unabhängig davon, ob es sich um Profis, ambitionierte Amateursportler oder Sportbegeisterte handelt. Sportlernahrung wird von Personen verwendet, die alle Arten von Übungen ausführen, einschließlich Ausdauer, Bodybuilding und Mannschaftssportarten. Sie wird in vielen verschiedenen Darreichungsformen angeboten, dazu zählen u.a. Getränke, Pulver, Riegel, Gele und Shots.
Der DIÄTVERBAND und die darin zusammengeschlossenen Hersteller für Sportlernahrung unterstützen die Entwicklung und Förderung spezifischer Qualitätsstandards für Sportlernahrung, um das internationale Vorgehen gegen Doping zu fördern und den Verbraucherschutz zu erhöhen. Am 22. Februar 2021 wurde die erste Norm zur Dopingprävention im Sport mit dem Titel „Dopingprävention im Sport – Gute Entwicklungs- und Herstellungspraxis zur Prävention des Vorhandenseins von verbotenen Substanzen in Sportlernahrung und Nahrungsergänzungsmitteln“ veröffentlicht – der erste europaweite Standard zur Verhinderung des Vorhandenseins von Dopingsubstanzen in Sporternährung und Nahrungsergänzungsmitteln.
Diese Norm ist ein wichtiger Schritt, um die Kenntnisse der Verbraucher über Doping in der Sporternährung zu verbessern und europaweit gemeinsame Informationen für diese Produkte bereitzustellen. Die Norm könnte nun als Referenz für bevorstehende EU-Diskussionen dienen, um die sichere Verwendung der Sporternährung zu gewährleisten und verbesserte Verbraucherinformationen bereitzustellen.