Kindermilch

Milchnahrung für Kleinkinder (auch bekannt als "Kindermilch") ist auf die Bedürfnisse von Kleinkindern im Alter von ein bis drei Jahren, die bereits Familienkost essen, abgestimmt. Wie die Folgenahrung sollte sie nicht vor sechs Monaten als Muttermilchersatz verwendet werden. Die Basis der Kindermilch ist Kuhmilch, deren Eiweißgehalt reduziert wurde. Zudem wird sie mit bestimmten Nährstoffen und Vitaminen angereichert – darunter Vitamin D, Jod und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Ein wichtiger Orientierungspunkt bei den Rezepturen sind dabei die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ).

Je nach Hersteller gibt es Kindermilchen in den Stufen 1+ (ab 1 Jahr) und 2+ (ab 2 Jahren). Sie unterscheidet sich durch ihre Zusammensetzung und durch ihre Zielgruppe (Kleinkinder zwischen dem ersten und dem dritten Lebensjahr) von der Milchnahrung für Säuglinge.