Norm „Dopingprävention im Sport“

Am 22. Februar 2021 wurde die erste Norm zur Dopingprävention im Sport unter dem Titel „Dopingprävention im Sport – Gute Entwicklungs- und Herstellungspraxis zur Prävention des Vorhandenseins von verbotenen Substanzen in Sportlernahrung und Nahrungsergänzungsmitteln“ veröffentlicht – der erste europaweite Standard zur Verhinderung des Vorhandenseins von Dopingsubstanzen in Sporternährung und Nahrungsergänzungsmitteln. Mit dieser Norm werden die Anforderungen an die Entwicklung und Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln und Sportnahrungsmitteln festgelegt, um die von der Welt-Anti-Doping-Agentur (WADA) verbotenen Substanzen wirksam auszuschließen. In Deutschland fällt diese Norm in den Zuständigkeits-bereich des DIN Gremiums NA 057-05-15 AA "Dopingprävention - Nahrungsergänzungsmittel und Sportlernahrung".
Seit Beginn der Diskussionen haben sowohl der europäische Dachverband Specialised Nutrition Europe (SNE) als auch der DIÄTVERBAND die Entwicklung der Norm vollumfänglich unterstützt und ihr Fachwissen für die Etablierung guter Entwicklungs- und Herstellungspraktiken bereitgestellt, um das Vorhandensein verbotener Substanzen in Lebensmitteln für Sportler und Nahrungsergänzungsmitteln zu verhindern. SNE war seit 2019 aktiv in die Entwicklung der Norm eingebunden. Um das Risiko für das Vorhandensein von Substanzen zu verringern, die von der WADA verboten sind, werden in der Norm zahlreiche gute Entwicklungs- und Herstellungsverfahren aufgeführt, die von den teilnehmenden Unternehmen befolgt werden sollen. Diese Anforderungen umfassen u. a.:

  • Auswahl der Zutaten
  • Auswahl der Vorlieferanten
  • Adäquate Sachkenntnis des Personals
  • Gestaltung von Produktionsstätten
  • Dokumentenkontrolle
  • Zusammensetzung/Rezepturen der Produkte etc.

Diese Norm ist ein wichtiger Schritt, um die Kenntnisse der Verbraucher über Doping in der Sporternährung zu verbessern und europaweit gemeinsame Informationen für diese Produkte bereitzustellen. SNE und seine nationalen Verbände – darunter auch der DIÄTVERBAND – fordern seit vielen Jahren die Einführung einer Definition und rechtliche Vorgaben für Sportlernahrung in der EU-Gesetzgebung, da dies Voraussetzung ist, um die spezifischen Ernährungsbedürfnisse von SportlerInnen zu berücksichtigen. Die Norm könnte nun als Referenz für bevorstehende EU-Diskussionen dienen, um die sichere Verwendung der Sporternährung zu gewährleisten und verbesserte Verbraucherinformationen bereitzustellen.

Die deutsche Fassung der europäischen Norm ist über folgenden Link (kostenpflichtig) abrufbar:

https://www.din.de/de/mitwirken/normenausschuesse/nal/veroeffentlichungen/wdc-beuth:din21:328631294